Даешь «Красноярск космический»!
14-16 сентября на базе Сибирского федерального университета прошел девятый международный Сибирский исторический форум.
По информации организаторов, в его работе приняли участие ученые и специалисты из 70 городов России, представлено около 900 докладов в 60 секциях. В этом году впервые была организована секция по космонавтике, модераторами которой стали вице-президент Всероссийской Ассоциации музеев космонавтики (АМКОС) Александр Марусев и почетный гость форума – летчик-космонавт РФ, Герой России Сергей Авдеев.
Появление космической секции на историческом форуме вполне закономерно, считают организаторы. Ведь Красноярск богат своей космической историей, которая (с легкой руки Главного конструктора Сергея Королева) началась в 1958 году с реконструкции Красмаша под ракетное производство. Следом, в 1960 году, для создания спутников были открыты филиал ОКБ-1 в Красноярске-26 (ныне г. Железногорск)под руководством Михаила Решетнева и космический вуз (ныне СибГУ имени Решетнева). В советские времена эти предприятия и вуз были глубоко засекреченными, их продукцию красноярцы смогли увидеть «вживую» лишь в 2010 году, после открытия в городе Музея ракетно-космической техники, который был организован на базе Сибирского государственного аэрокосмического университета. Он и сегодня остается единственной открытой выставочной площадкой, ведь попасть в музей Красмаша или ИСС может далеко не каждый желающий. А там есть, на что посмотреть! Экспонаты космических аппаратов, двигателей, ракет, выпускавшихся с начала космической деятельности этих предприятий, информация об их истории и людях, внесших весомый вклад в развитие отрасли, и многое другое. А какие архивные фонды у того же Красмаша! Недаром он получил статус народного музея.
И ведь многое из того, что делали сибиряки, было впервые в мире. Об этом красноречиво рассказывали ветераны АО «ИСС» в фильме Элины Астраханцевой «Космос над Енисеем», презентацию которого режиссер представила на секции форума. Первыми сибиряки стали и в реализации масштабного научно-образовательного проекта «Космическая одиссея», автором которого является летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин. О нем рассказали заместитель председателя Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Шаров и исполнительный директор АНО «Космическая одиссея» Галина Яковлева.
Москвичи также приехали не с пустыми руками. Так, Вячеслав Филиппов (АМКОС) презентовал книгу, подготовленную к юбилею программы «Интеркосмос», а Александр Марусев подарил красноярцам справочник туриста «По России космической».
«Сегодня наблюдается устойчивый рост заказа на «космос», – отметил в своем выступлении Александр Сергеевич. – Юбилейные даты стимулировали рост музеев в европейской части страны, их переход в новое качество».
«Космическими» сегодня являются не только Москва и Калуга, но и Самара, Ярославль, Киров, Балашиха и многие другие города, где открылись десятки музеев космонавтики и космических центров. По словам вице-президента АМКОС, всё намного скромнее за Уралом, где таких музеев буквально единицы. Так, в 2011 году в селе Полковниково Алтайского края открыт Мемориальный музей Г.С. Титова, в Новосибирске действует большой планетарий, а в Красноярске Музей ракетно-космической техники СибГУ имени Решетнева. Музеи ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и образовательную деятельность в области космонавтики, организуют различные конференции, форумы и другие мероприятия.
– В музеях реально кипит работа, они сильно продвинулись и в глубине своих знаний, и в раскрытии новых тем, – отметил Александр Марусев. – Ведется колоссальная работа по патриотическому воспитанию. Множество наших соотечественников надеются на новые космические свершения, на возвращение страны в Большой космос. Космос может и должен стать важнейшей частью идеологии будущей России. Восточная часть страны не должна оставаться в стороне от этого судьбоносного процесса. Тем более что сейчас центр космической активности сдвигается на восток. Может ли центром космоса за Уралом стать Красноярск? Может и должен. Здесь сосредоточен целый ряд космических производств, есть космические традиции. Необходимо создать условия, чтобы именно космическая составляющая стала наиболее привлекательной для развития внутреннего туризма, для развития молодых красноярцев. И пусть Красноярск космический звучит так же громко, как Самара, Калуга или Рязань, – подытожил вице-президент АМКОС.
Он предложил проработать вопрос о создании на берегах Енисея Сибирского филиала Ассоциации музеев космонавтики, которая объединяет все космические музеи и выставочные центры. АМКОС действует в нашей стране более 30 лет, сегодня его возглавляет летчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.